by 還暦小僧
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ラーメンといいましても、タイラーメンのことでして、バミーと呼びます。
工場の食堂では、毎日4割ほどの人がバミーを食べていると見ております。 日本人同様、ラーメン好きが多いようです。 いつもの指定席、つまりわたくし用の「おまかせ丼」が置かれてある場所から 厨房を向いて撮影しました。 写真の構図から説明しますと、1 はナムプラー(魚仕立ての醤油) 2 はお酢 3 は辛口の唐辛子 4は一味唐辛子 そして4の後ろ側に 砂糖 が隠れています。 正面に立っている男性は、今からバミーの味付けをするところです。 手元には、バミーの入った中華わんが置いてあります。 まず、砂糖を大匙1杯。 続いて、醤油をささっのさっと入れました。 お酢・・・は大匙で2杯入れましたね。 で、・・・・辛口の唐辛子を・・・・大匙 山盛りです。 混ぜています。スプーンで味をみておりますが・・・、 酢をさらに1杯入れました。 混ぜています。スプーンで味見。 砂糖に手が伸びました。大匙1杯ですか・・・。 混ぜています。味見。 辛口唐辛子、ぱらぱらと3回。 混ぜています。味見。 きっと濃い味になってますよ。 彼は納得して、自分の席へ移動しました。 人によって手順に違いはありますが、 およそのところ・・・スプーンサイズの味わい調節。 えらいことしよる、と思いますが、考えてみればわたくしのすき焼き味付けも これと大差ないようです。砂糖と醤油で味がだんだん濃くなる、辛い一歩手前で できあがり。卵のソフト感で辛さを調節・・・・。 他山の石、とはこんな場合にも当てはまるようです。 こちらは、以前にもご紹介したことがあります、すっぱい実であります。 もちろん、名なしの権兵衛ではありませんのですが、名前は忘れました。 直径1センチほどの実です。これを洗って、焼酎につけ氷砂糖と混ぜ合わせて、 うまい果実酒ができるなんて、・・・ありはしないでしょう。 糖尿の皆さん、次回バンコクへお出での折には、自然タイ方薬としてご試食あれ! 季節が変わります。 こちらはゴールデンシャワー。 本来は真夏の花で、4月になるといたるところで見受けます。 早咲きのゴールデンシャワーが開花しました。なかなか勢いがあります。 花はいいですね。花を枯らしても、翌年にはまた若い花を咲かせますから。 還暦小僧としては、このさい遅咲きの花でも狂い咲きの花でもいいですから・・・。 本日の夜10時、バンコクの長期日本人滞在者が1名増えます。 わたしの時もそうでしたが、日本から旅立つことは夢と希望がありますから、 見送りなし、一人の旅立ちも平気です。 バンコク到着の時、すこしばかし心細くなるものです。 観光じゃぁありません。住み始めるのですから・・・。スケジュールなしの到着・・・。 出迎えてもらって、うれしかったですよ。 なわけで、今夜はお出迎えです。タイダンサーでも連れて行くかな。。
by nitamasa714
| 2011-02-24 16:04
| wan nii ばんこく
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