バンコクでの開業はわずか1年半でしたキッチンRYOTA、ご記憶の方もおられるでしょう。
その1年半の間に、還暦小僧こと拙者は過去最高の体重69キロ強を記録したのです。
飯は旨いし酒もいい、そして話題もあれこれとなると、太らない方がおかしいくらいですもんね。
そのキッチンが上海に移転しましたのが今年の春です。
正直なもので、小僧の体重は67キロまで下がりはしましたが、そこからがあきまへん。
血圧の上昇と体重の変動は同じ折れ線を描いております。
目標のベスト体重63キロまでは、遠い道のりがあるようで、気持ちが折れてしまいます。
それはともかくとして、そのマスターが国慶節の休みを利用してバンコクへやってきました。
1泊のことなのでたいしたもてなしはできませんが、タイ飯にからおけ、ゴルフにタイマッサージ
だけはしっかりやってきました。
結局、よく食べよく飲みよく騒ぎのいつものパターンに終始したのはしゃあないですが。
体重が500グラムほど増えてます。困ったこってす。
自前のキッチン・小僧ではねぎを使った料理が多くてうどん、とうふにカレー味を試したり
片栗粉でとろみを楽しんだり、きのこやたまねぎなどの香りものを混ぜたり・・・・・
減量メニューを意識しておりますが、なかなか、食べ過ぎのきらいはなおりません。
年末までにはせめて1キロ減量、などと小細工を考えたりしますと反動が必ずあるのが
これまでの経過です。あせらずおおらかに気持ちをゆったり・・・・・、しかし難しい。
食べたい物を好きな方法で料理して、ちょっと少なめにして頂かせてもらう、これが
還暦小僧のキッチン極意と心得ましょう。